Перезвонить мне
Белгород
Изменить регион
Корзина0
На сумму 0 руб.
Вход в профиль пользователя
Ведется поиск...
СПК-Белгород

На рынке ГК листа тренд задает экспорт

Стремительный рост экспортных котировок г/к рулонов формирует повышательный тренд на рынках плоского проката стран СНГ, в том числе и РФ. При этом явного роста потребительской активности в РФ не наблюдается, поскольку внутренние рынки еще до недавнего времени были перегружены сравнительно дешевыми объемами проката августа и сентября. Это приводило к сохранению высокой конкуренции и сдерживало рост складских цен, которые в последние месяцы несколько отставали от заводских.

Экспортные же котировки на г/к рулоны на всех направлениям в ноябре демонстрировали скачкообразный рост. В начале месяца поставщики начали подписывать контракты по 515 $/т FOB Черное море (+15‑25 $/т к уровню октября), к середине ноября уровень цен в портах составил 550 $/т, а в конце месяца уже заключались сделки по 590‑600 $/т FOB.

Таким образом, резкому удорожанию по г/к листу на внутреннем рынке РФ способствовало повышение FOB-котировок (в среднем на 80 $/т) в ноябре. Поэтому вполне естественным будет желание производителей проката переложить этот рост на внутренние цены в РФ, и это придется делать постепенно. Это означает то, что стремление повысить внутренние цены сохранится у комбинатов как в декабре, так и в начале 2021 года. По оценкам Металл эксперта, «отработка» комбинатами ноябрьского роста FOB-котировок на внутренних ценах на ГК прокат растянется, как минимум, на 2 месяца.

Растущий ценовой тренд будет поддерживаться и приемлемой загрузкой производственных мощностей российских производителей. Экспортные планы комбинатов СНГ расписаны до февраля 2021, что поддержит достаточную загрузку прокатных станов в ближайшие 2 месяца.

Таким образом, направление вектора внутренних цен на г/к прокат в РФ в ближайшие месяцы будет определять высокая эффективность экспортных продаж, а также высокая загрузка листопрокатных мощностей за счет высокого спроса на внешних рынках.

Разворот экспортных рынков сможет оказать давление на внутренние цены в РФ не раньше февраля. Согласно прогнозу Металл Эксперта, в декабре-январе цены на тонкий г/к лист в РФ будут расти на 5‑7% в месяц, а рост цен на толстый лист составит 2‑3% в месяц.

Наверх